Распространенные загрязнения воды

5 августа 2011

Рассмотрим наиболее часто встречающиеся проблемы качества воды, добываемой из скважин. Когда речь идет о скважине, большинство людей думает, что вода из-под земли чистая и неиспорченная. Но те, кто имел дело с системами очистки подземной воды от избыточных солей, органических веществ, железа, марганца, сероводорода, бактерий, - имеют другое мнение.

Железо - наиболее часто встречается в воде из скважин. Предельно допустимая концентрация железа в воде - 0,3 мг/л. Этот норматив не связан с неблагоприятным воздействием железа на организм. При концентрации выше 0,3 мг/л железо оставляет пятна на сантехнике и одежде при стирке, придает воде неприятный вкус и способствует росту железобактерий.

Уже при концентрации 0,5 мг/л в горячей воде железо начинает интенсивно окисляться, что приводит к появлению хлопьев, при осаждении которых образуется рыхлый шлам. При температуре (65-95) °С он затвердевает на внутренних поверхностях труб. Этот осадок постепенно забивает теплообменники, радиаторы, трубопроводы. Пластинчатые теплообменники в приборах подготовки горячей воды могут полностью зарасти всего за несколько месяцев, то же происходит с приборами автоматики и сантехники, которые то и дело выходят из строя из-за шламовых пробок.

Длительное употребление человеком воды с повышенным содержанием железа приводит к заболеваниям печени, увеличивает риск инфарктов, вызывает аллергические реакции. Избыток марганца вызывает окраску воды, вяжущий привкус, а длительное употребление такой воды - заболевание костной системы. Поэтому в питьевой воде, в соответствии с нормами, концентрация железа не должна превышать 0,3 мг/л, а марганца - 0,1 мг/л .

Существует большое количество способов удаления ж елеза, однако не все из них эффективны и надежны. Железо в скважинах находится в растворенной форме, поэтому сначала вода кажется абсолютно чистой и прозрачной. Но если она какое-то время постоит на воздухе, то начинает приобретать рыжий цвет - железо переходит в окисленную форму. Большое количество методов удаления железа из воды основано на окислении железа до более крупной трехвалентной формы и последующем фильтровании. Для этого используются фильтры, которые покрыты окисляющими веществами и на которых растворенное железо окисляется и задерживается. Среди таких фильтрующих материалов: Birm, Greensand, диоксид марганца, МЖФ.

Возможно также удаление растворенного железа без окисления с помощью ионообменной смолы - умягчителя, который замещает ионы растворенного железа на ионы натрия. Основная проблема использования умягчителя для удаления железа - это окисление железа внутри смолы, что делает невозможным ее восстановление и сокращает срок эксплуатации. Наиболее эффективным способом удаления растворенного железа является обратный осмос. В процессе обратного осмоса вода под давлением проходит через полупроницаемую мембрану. Мембрана пропускает молекулы воды и задерживает большую часть растворенных примесей, в том числе железо. Этот метод справляется с железом даже при очень высоких концентрациях (до 20 мг/л) и не требует использования химических реагентов.

Общая минерализация (солесодержание) в питьевой  воде по стандартам ГОСТ и СанПиН не должна превышать 1000 мг/л. Превышение этого значения ведет к тому, что вода приобретает солоноватый вкус. Чаще всего при высокой минерализации в воде содержится много ионов натрия, и потреблять такую воду не рекомендуется людям с повышенным давлением. Одним из способов понижения содержания солей в воде в бытовых условиях является обратный осмос.

Сероводород может присутствовать в воде из скважин в результате естественных процессов, а также может являться продуктом жизнедеятельности сульфит-редуцирующих бактерий. Запах тухлых яиц указывает на его присутствие. Сероводород может быть токсичен, поэтому такую воду не рекомендуется использовать для питья. В быту основная опасность сероводорода - это его коррозийная активность по отношению к таким металлам как медь, железо, латунь, сталь. Одним из способов удаления сероводорода является окисление в процессе фильтрования, аналогично окислению растворенного железа. Например, фильтры с марганцевым зеленым песком могут удалить сероводород при концентрации не более 6 мг/л. Но наиболее эффективным и надежным способом удаления сероводорода при небольших концентрациях является активированный уго ль, который удаляет сероводород путем адсорбции.

Жесткость - это суммарная концентрация ионов кальция и магния в воде. Бытовые проблемы, связанные с использованием жесткой воды, - это накипь на чайниках и в бойлерах, нагревательных элементах стиральных и посудомоечных машин, образование хлопьев в мыльных растворах (мыло плохо пенится). С точки зрения влияния на здоровье, повышенная жесткость может стать причиной желчнокаменной болезни. Общепринятый способ понижения жесткости - это ионный обмен (умяг чение воды). Ионообменная смола при прохождении воды через нее заменяет ионы кальция и магния на ионы натрия, как и в случае с растворенным железом. Общее содержание нитратов в воде не должно превышать 45 мг/л. При большем содержании они отрицательно влияют на сердечно-сосудистую систему. Особенно пагубно сказывается избыток нитратов на здоровье младенцев, у которых концентрация выше 10 мг/л вызывает метгемоглобинемию (кислородное голодание).

Органические вещества естественного происхождения, такие как гуминовые соединения, придают воде коричневый оттенок (цветность) и значительно ухудшают ее органолептические показатели. Синтетические органические вещества: остатки удобрений, моющих средств, - вызывают нарушения в эндокринной системе организма. Органические вещества можно удалять с помощью активированного угля. Однако при удалении больших органических молекул уголь быстро и необратимо засоряется. Для осветления воды используют осветлительно-сорбци онные фильтры.

Микробиологическое загрязнение – подобное загрязнения является одним из самых опасных, т.к. патогенная микрофлора может вызывать множество опасных заболеваний. Существует несколько способов борьбы с бактериями. Например, ул ьтрафиолетовые стерилизаторы, воздействие которого заключается в нарушении функции воспроизведения бактерий. Также можно использовать озонирование. 

Вся информация

Бесплатный вызов специалиста
и заказ оборудования

(3012) 300-765