Водоснабжение Улан-Удэ: состояние и проблемы

5 августа 2011

Город Улан-Удэ является столицей Республики Бурятия, её важнейшим промышленным и культурным центром. Здесь сконцентрирована основная часть обрабатывающей промышленности респуб­лики - машиностроения, металлообработки, строительных материалов, пищевой, лёгкой и т.д.

Население города по данным последней переписи - 386,9 тыс.человек, что составляет 39,4 % все­го населения республики. Коммунальное и промышленное водоснабжение г. Улан-Удэ осуществляет­ся крупными головными водозаборами, ведомственными групповыми и одиночными водозаборами, в редких случаях в районах частной застройки грунтовыми колодцами и скважинами.

Современное использование поверхностных и подземных вод составляет 183,7 тыс.м3/сут., из них подземные - 173,4 тыс.м3/сут. Утверждённые эксплуатационные запасы подземных вод на место­рождениях, разведанных для нужд города, составляют 572 тыс.м3/сут, в т.ч. подготовленные к про­мышленному освоению - 530,9 тыс.м3/сут. Обеспеченность потребности утверждёнными запасами - 100 %, в т. ч. надёжно защищенными - нет. Обеспеченность потребности прогнозными эксплуатацион­ными ресурсами -   100 %, в т.ч. надёжно защищенными – нет [25].

Всего для водоснабжения г.Улан-Удэ разведано 4 месторождения. Два (Спасское и Богород­ское) находятся в эксплуатации. Улановское месторождение, расположенное на острове Большой Улан, предназначалось для нужд ТЭЦ-2, Лазовское - для ТЭЦ-1. Оба этих месторождения не эксплуа­тируются. Головной инфильтрационный водозабор г.Улан-Удэ, расположенный на островах Богород­ский и Спасский, работает на разведанных запасах одноимённых месторождений, суммарные запасы которых составляют  366 тыс.м3/сут. Среднегодовой отбор из головного водозабора - 133,9 тыс.м3/сут., при максимальном водоотборе до 150 тыс.м3/сут., что составляет более 80 % потребности в воде нужд населения и промышленных предприятий города. Головной водозабор состоит из водозабора 1-ой и 2-ой очередей. Водозабор 1-ой очереди расположен на острове Богородском, состоит из 17 скважин, из которых постоянно в работе находятся 7-8. Водозабор 2-ой очереди расположен на острове Спасском, состоит из 42 скважин, из которых  (37-38) находятся в постоянной работе. Оба водозабора подключены к единой сети. Вода не подвергается дополнительной обработке, кроме паводкового периода. В этот период проводится хлорирование воды. Наблюдение за качеством питьевой воды осуществляют Рес­публиканская СЭС и лаборатория МУП «Водоканал». Наблюдения за гидрохимическим и гидродина­мическим режимом подземных вод по 13 наблюдательным скважинам осуществляет РГУП «ТЦ Бу­рятгеомониторинг» [29].

Месторождения Спасское, Богородское, Улановское относятся к месторождениям в речных до­линах, 1 группы с простыми гидрогеологическими условиями, по степени защищённости подземных вод от загрязнения - к незащищённым. Основной разведанный водоносный горизонт приурочен к со­временным аллювиальным отложениям песчано-гравийно-галечного состава. По результатам режим­ных наблюдений установлено, что режим фунтовых вод в долинах рек тесно связан с режимом по­верхностных водотоков. В долине Селенги зона влияния достигает (2-2,5) км. Сезонные колебания уровня подземных вод, определяемые колебанием уровня воды в реках, выражены отчётливо. В па­водковые периоды влияние проявляется не только изменением уровней, но и поступлением загрязнён­ных поверхностных вод в грунтовые горизонты. В материалах РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг» отме­чается, что в подземных водах верхней части грунтового горизонта наблюдается алюминий (до 3,2 ПДК), марганец (до 5,4 ПДК), повышение перманганатной окисляемости, содержания кремнекислоты и фосфор [29]. Природа загрязнения точно не определена, это может быть и техногенное загрязнение, и подтягивание некондиционных природных вод. Ответ может дать проведение качественного мони­торинга за гидрохимическим режимом подземных и поверхностных вод области питания месторожде­ния.

Лазовское месторождение относится к месторождениям IIIгруппы со сложными гидрогеологи­ческими условиями, по степени защищённости - к условно защищенным (2 группа). Основной разве­данный водоносный горизонт приурочен к нижнемеловым осадочным породам, представленными конгломератами, гравелитами, алевролитами, песчаниками и аргиллитами. Месторождение располо­жено в долине р.Уды, эксплуатационные скважины были расположены вдоль береговой линии на рас­стоянии первых десятков метров от реки, и в случае загрязнения поверхностных вод, возможно за­грязнения и подземных. На Лазовском месторождении имелись 6 эксплуатационных скважин. По ре­зультатам обследования РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг» установлено, что 5 скважин выведены из строя, одна законсервирована. На месторождении нет ЗСО, экологическое состояние неудовлетвори­тельное. Месторождение находится в пределах жилой и производственной застройки [29]. От РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг» готовится предложение по снятию запасов этого месторождения с государ­ственного учёта.

Около 20 % необходимой потребности, а это население и предприятия посёлков Восточный, Зеленхоз, Заречный, Сокол, ст. Дивизионная и др., обеспечивается различными ведомственными водоза­борами. В связи с тем, что мелкие водозаборы находятся на территории городской застройки и во мно­гих случаях на них не соблюдаются правила и нормы санитарной охраны, наблюдается загрязнение подземных вод компонентами азотной группы, нефтепродуктами, отдельными микрокомпонентами [29]. Вопрос водоснабжения качественной водой населения посёлков остаётся открытым. Например, в пробе воды из водозабора Улан-Удэнской ПТФ значение фенольного индекса имеет критическое зна­чение - 0,25 мг/л (ПДК - 0,25 мг/л), в пробе воды из водозабора ОАО «Амта» установлено повышен­ное содержание нитратов (75,8 мг/л при   ПДК 45 мг/л). В пробах воды из водозаборов ст.Дивизионная и Моторостроительного завода показатели фенольного индекса составили         (0,12-0,17) мг/л, что свиде­тельствует о наличии источника фенольного загрязнения.

Большую роль в сохранении качественных показателей подземных вод при наличии интенсив­ного техногенного воздействия в пределах городской застройки имеет степень защищённости подзем­ных вод от загрязнения. Под защищённостью ПВ от загрязнения понимается перекрытость водоносного горизонта отложениями, в первую очередь, препятствующими проникно­вению загрязняющих веществ с поверхности земли в подземные воды. Главными факторами, опреде­ляющими степень защищённости напорных водоносных горизонтов, являются мощность вышележа­щих отложений и соотношение уровней оцениваемого и вышележащего водоносного горизонта. При наличии в кровле слабопроницаемых отложений мощностью более 10м и пьезометрического уровня, превышающего уровень подзёмных вод вышележащего водоносного горизонта, водоносные горизон­ты относятся к категории защищенных. Водоносные горизонты в нижнемеловых отложениях перекрыты слабопроницаемыми горизонтами алевролитов, аргиллитов мощностью (15-20) м и более, пьезометрический уровень напорных вод преимущественно устанавливается выше уровня грунтовых вод, т.е. соответствуют вышеперечисленным требованиям. Вместе с тем В.М.Гольдберг отмечает, что в районах со сложными тектоническими условиями, напорные воды являются незащи­щёнными вследствие неизбежного нарушения целостности водоупорной толщи. Территория города и его окрестностей, как и территория республики, характеризуется достаточно высокой сейсмической активностью (до 7 баллов), и наличием многочисленных тектонических нарушений разного порядка, т.е. водоносный комплекс нижнемеловых отложений не полностью гарантирован от загрязнения в пределах промышленной и жилой застройки г.Улан-Удэ.

Согласно задания по доразведке запасов подземных вод для расширения водоснабжения г.Улан-Удэ от августа 1988 г. общая потребность в питьевой воде на расчётный 2010 г. составляла 330 тыс.м3/сут. при числе населения       450 тыс. чел. Эксплуатационные запасы питьевых вод на Спасском месторождении оценены 362,7 тыс.м3/сут, на Богородском месторождении -   60,3 тыс.м3/сут. Город обеспечен запасами питьевой воды со значительным резервом, альтернативного источника водоснаб­жения с такими же запасами нет. Казалось, вопрос поисков источников водоснабжения г.Улан-Удэ с повестки снят. Однако интенсивное хозяйственное освоение может вызвать ухудшение качества под­земных вод, причём подземные воды подвергаются техногенному загрязнению чаще не в пределах водозабора, а в пределах области формирования или транзита. Вопрос сохранения качества подземных вод месторождений в аллювиальных отложениях р.Селенги зависит в первую очередь от способности природы к самоочищению, человеческий фактор заключается в желании и умении уменьшить негативное воздействие техногенной нагрузки.

В 1985г. были проведены работы по оценке возможности водоснабжения городов страны в «особый период» [22]. Тогда под «особым периодом» подразумевалось радиоактивное заражение. Сей­час, с продолжающимся техническим прогрессом, климатическими изменениями, а также с возможно­стью террористических актов, наверное, необходимо расширить это понятие. Река Селенга, на которой расположены головные водозаборы, является трансграничной рекой и более половины протяжённости её русла проходит по Монголии. Периодические массовые заболевания скота, наличие как зарегистри­рованных, так и неучтённых скотомогильников на территориях и Бурятии, и Монголии представляют собой определённую опасность в паводковые периоды. На территории Бурятии основная техногенная нагрузка на р.Селенгу оказывается на площади Улан-Удэнского и Нижнеселенгинского промышлен­ных узлов, и это воздействие находится под контролем специальных служб, оценить техногенное воз­действие на территории сопредельного государства вне пределов их компетенции. Остаётся только контроль за состоянием поверхностных вод на границе с Монголией. Водозаборные сооружения пе­риодически обследуются РГУП «ТЦ Бурятгеомониторинг», результаты этих работ свидетельствуют об ухудшении качества подземных вод под воздействием техногенной нагрузки.

В материалах исследований по вопросу водоснабжения г.Улан-Удэ в «особый период» указано, что проблема эта существует и окончательного решения не имеет [22]. Основные водозаборные соору­жения города и часть ведомственных водозаборов эксплуатируют водоносные горизонты аллювиаль­ных отложений в долинах рек Селенги и Уды, незащищённые от загрязнения. Часть ведомственных водозаборов эксплуатирует либо водоносные горизонты, приуроченные к нижнемеловым отложениям, либо подземные воды зон трещиноватости интрузивных пород. Степень защищённости подземных вод в нижнемеловых осадочных отложениях выше. По состоянию на 01.01.1985 г. при общем количестве отбираемой воды 174 тыс. м3/сут. из защищенных водоносных горизонтов отбиралось 24,6 тысм3/сут. По состоянию на          01.01.2003 г. город потребляет 173,4 тыс.м3/сут. подземной воды, в которых доля воды, отбираемой из защищенных горизонтов, составляет (6-7) тыс.м3/сут [29].

Потребность в питьевой воде в «особый период» из расчёта 100л/сут. на человека составляет 38,7 тыс.м3/сут. Для решения проблемы водоснабжения населения города в «особый период» необходимо предусмотреть определённые мероприятия, которые позволили бы быстро организовать подачу качественной воды. Таким источником водоснабжения на рассматриваемой территории можно рас­сматривать подземные воды нижнемеловых отложений. Как указано выше, ранее суммарный водоотбор на водозаборах, эксплуатирующих этот водоносный комплекс, составлял 24,6 тыс.м3/сут., а на Ла­зовском месторождении эксплуатационные запасы подземных вод этого водоносного комплекса оце­нены в количестве 15,7 тыс.м3/сут. За счёт этих водозаборов вполне можно было организовать водо­снабжение города в «особый период». Но эти водозаборы в настоящее время большей частью нахо­дятся в нерабочем состоянии. Эксплуатационные скважины не законсервированы надлежащим обра­зом, ликвидация скважин производится с нарушением требований. На таких участках возможно, и, вероятнее всего, происходит загрязнение подземных вод нижнемелового водоносного комплекса. Для решения этого вопроса необходимо предпринять следующие меры:

  • жёсткий контроль на водозаборах, находящихся в эксплуатации;
  • проверка неэксплуатируемых водозаборов: оценка технического, санитарного состояния, качества подземных вод.

По результатам эти работ должен быть дан ответ на вопросы - Могут ли они являться надёжным источником водоснабжения в «особый период»? Какова величина эксплуатационных запасов?

Кроме этого, считаем целесообразным произвести поиски и разведку МПВ, приуроченных к нижнемеловым отложениям на незастроенных площадях.

В.Г. Кочневой в кандидатской диссертации «Формирование месторождений пресных подземных вод в осадочных отложениях мезозойских впадин Западного Забайкалья» определены закономерности формирования и распределения эксплуатационных запасов подземных вод [28].

Эта работа подтверждает высокую вероятность образования МППВ в борту хребта Улан-Бургасы в устьевых частях падей Верхняя Берёзовка, Бабасановская, Грязнуха и т.д.

Перспективным участком в окрестностях города, где может быть обнаружено месторождение пресных подземных вод в осадочных отложениях нижнего мела является падь «Грязнуха», т.к. реког­носцировочные обследования показали, что другие перспективные участки уже застроены (Верхняя Берёзовка, Бабасановская). Защита подземных вод на месторождениях, локализующихся на участках долин горных речек с водосборной площадью (100-200) км2 может, быть осуществлена путём запреще­ния хозяйственной деятельности, которая может сопровождаться загрязнением природной среды.

Крайне важным в случае получения положительных поисковых результатов зарезерви­ровать этот и возможно другие перспективные участки от какого-то ни было строительства, т.к. городу необходимо иметь резерв для решения вопроса именно питьевого водоснабжения в «особый период».

Проблемы водоснабжения г.Улан-Удэ.

Исходя из вышеперечисленных данных можно сделать вывод о том, что состояние водоснабжения населения г.Улан-Удэ находится в относительно удовлетворительном состоянии, однако данный вывод применим только для 3-х основных районов города: Октябрьского, Железнодорожного и Советского, которые питаются из месторождений «Спасское» и «Богородское», в данных районах проживает порядка 80 % населения города. Однако, ввиду незащищенности данных месторождений от проникновения поверхностных вод, в паводковые периоды Роспотребнадзор предписывает МУП «Водоканал» использовать хлорирование для обеззараживания питьевой воды. Хлор хоть и эффективно обеззараживает воду, однако негативно сказывается на органолептических свойствах воды, а также на здоровье населения, кроме того вступая в реакцию с различными органическими соединениями образуются крайне опасные хлорорганические соединения, обладающие токсичными, мутагенными и канцерогенными свойствами. Также крайне негативно сказывается крайняя изношенность водопроводных сетей. Высокая степень износа сетей,  многочисленные прорывы на трубопроводах влияют на качество воды в бактериально-микробиологическом отношении. Ежегодно перекладывается не более 2 % от общей протяженности сетей водоснабжения, учитывая протяженность городского водопровода и его пригородов в 494,99 км, можно представить себе объем проблемы вторичного загрязнения. Какой бы чистой водой не была на водозаборе, у конечного потребителя она будет отличаться качеством в худшую сторону [26].

К сожалению, система городского водоснабжения хоть и покрывает большую часть территории, однако множество домов, особенно частных,  не подключены к единой системе водоснабжения и вынуждены пользоваться либо водоколонками, либо индивидуальными скважинами, либо привозной водой.

Так проблема водоснабжения населения, находящихся в черте города стоит особенно остро, ввиду загрязнения почвы и подземных вод техногенной деятельностью человека. В приложении вы можете найти протоколы анализа воды взятой из 2-х скважин на Проспекте Автомобилистов в разных его частях. Глубина водозабора 30 и 70 метров, однако по результатам анализа видно, что в воде присутствует аммиак, нитриты и нитраты, что свидетельствует о техногенном загрязнении, несмотря на достаточно большую глубину скважин. Также в пробе 70-метровой скважины присутствует просто катастрофическое содержание железа, норма превышена в 31 раз. Что же говорить о качестве воды, которое берет население частных домов  из скважин неглубокого залегания (3-10) метров?

Кроме того 20 % централизованных систем работают на различных ведомственных водозаборах, такие как п.Восточный и т.п. Контроль качества в данных системах поставлен хуже, чем на городских водозаборах, руководство заводов, на территории которых расположены скважины, в основном халатно относятся к данной проблеме и работают по принципу «скажите спасибо, что хоть так работает».

По официальным данным за 2008 год численность населения, проживающим в административном округе г.Улан-Удэ составляет 355 950 человек. Из 343 046 человек подключенных к централизованной системе 15 788 получают воду не соответствующую действующим нормам. 12 904 человека не подключены к системе централизованного водоснабжения и что они пьют не известно. В приложении представлен протокол анализа воды, взятой из бытовой скважины частного дома глубиной не более 5 метров, расположенной в с.Гурульба (прямо напротив аэропорта). Превышение норм содержания марганца в 8,3 раза, железа – 17 раз, мутность – 9,84 раза.

Также достаточно остро стоит вопрос очистных сооружений. Суточное потребление хлора для обеззараживания стоков составляет 300 кг, а органических соединений для образования опасных хлорорганических соединений в сточных водах предостаточно На данный момент имеется заключение на строительство новых очистных сооружений с использованием озона для обеззараживания сточных вод, сметная стоимость проекта составляет более 150 млн. рублей. Озон работает не хуже хлора, однако полностью безвреден для окружающей среды. К сожалению, до сих пор не ясно будут ли построены данные очистные сооружения или нет.

Вся информация

Бесплатный вызов специалиста
и заказ оборудования

(3012) 300-765